*الـخـطـيـر* المدير العام
المساهمات : 683 تاريخ التسجيل : 21/08/2007 الموقع : تنكس
| موضوع: •.«ثمانيه عشر وصفه لعجينه البيتزا».•° ......... 2 الخميس سبتمبر 13, 2007 6:03 am | |
|
عجينة الحليب المقادير : · 2 3/4 كوب دقيق . · 3/4 كوب حليب . · 5 ملاعق طعام زبدة غير مملحة . · 1 ملعقة شاي بيكنج باودر . · 1 ملعقة شاي ملح . الطريقة : (1) في اناء عميق اخلطي 2 3/4 كوب من الدقيق مع الحليب والزبدة والبيكنج باودر والملح ، حتى تتكون عجينة . (2) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق اذا كانت العجينة لاصقة ، واعجنيها حتى تتكون عجينة مطاطية وناعمة . (3) رققي العجينة بسمك 1/8 انش ولتكن أسمك على الحواف . (4) ضعي عليها المكونات ثم أدخليها الفرن
عجينة البيض المقادير : · 3 ملاعق طعام زبدة غير مملحة . · 2 ملعقة طعام سكر . · 1/4 كوب حليب بودرة ( نيدو ) . · 3/4 كوب ماء . · 1 باكيت خميرة جافة . · 4 1/2 الى 5 أكواب دقيق . · 1 ملعقة شاي ملح . · 3 بيبضات كبيرة الحجم مضروبة . الطريقة : (1) ضعي الزبدة والسكر والحليب والماء في مقلاة على النار حتى تذوب المكونات وتظهر الفقاعات حول المقلاة ، أرفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء كبير للخلط . (2) عندما يبرد الخليط ويصبح دافئا رشي عليه الخميرة واخلطيها بالشوكة حتى تذوب . (3) أضيفي له كوبان من الدقيق والملح والبيض واخلطيه بالملعقة الخشبية . (4) أضيفي كوب من الدقيق تدريجيا حتى تتكون عجينة متماسكة . (5) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ، واعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق عند اللزوم حتى تتكون لديك عجينة مطاطية وناعمة . (6) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من الزيت الموجود بالاناء ، غطي الاناء بالنايلون واتركيها جانبا في مكان دافىء حوالي ساعة . (7) أخرجي العجينة مرة أخرى واعجنيها لدقائق ثم أرجعيها مرة أخرى للاناء وغطيها واتركيها مرة أخرى ليتضاعف حجمها. (:cool: عندما يتضاعف حجمها أخرجي العجينة ورققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة العسل المقادير : · 1 باكيت خميرة . · 1/3 كوب عسل . · 1/3 كوب زيت . · 1 ملعقة شاي ملح . · 1 1/3 كوب ماء دافىء . · 3 أكواب دقيق . الطريقة : (1) في اناء عميق أذيبي الخميرة في الماء الدافىء ، أضيفي العسل والزيت واخلطيه جيدا . (2) أضيفي الدقيق كوب بكوب وليس كله حتى تتكون لديك عجينة . (3) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ، واعجنيها جيدا لمدة 5 دقائق مع اضافة الدقيق عند اللزوم حتى تتكون لديك عجينة مطاطية وناعمة . (4) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من الزيت ثم أدخليها في فرن دافىء وليس ساخن لمدة ساعة . (5) أخرجي العجينة واعجنيها لدقائق ، ورققيها وضعيها في صحن الفرن ثم أدخليها الفرن لمدة 15 دقيقة ، ثم أخرجيها مرة أخرى وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة الأعشاب المقادير : · 1 باكيت خميرة . · 1 ملعقة شاي سكر . · كوب ماء دافىء . · 1/4 كوب أعشاب مفرومة ( أوريغانو وريحان وبقدونس ...) · 2 1/4 كوب دقيق . · 1/2 ملعقة شاي ملح . · 1 ملعقة طعام زيت بنكهة الثوم . الطريقة : (1) ضعي الزبدة والسكر والحليب والماء في مقلاة على النار حتى تذوب المكونات وتظهر الفقاعات حول المقلاة ، أرفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء كبير للخلط . (2) عندما يبرد الخليط ويصبح دافئا رشي عليه الخميرة واخلطيها بالشوكة حتى تذوب . (3) أضيفي له كوبان من الدقيق والملح والبيض واخلطيه بالملعقة الخشبية . (4) أضيفي كوب من الدقيق تدريجيا حتى تتكون عجينة متماسكة . (5) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ، واعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق عند اللزوم حتى تتكون لديك عجينة مطاطية وناعمة . (6) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من الزيت الموجود بالاناء ، غطي الاناء بالنايلون واتركيها جانبا في مكان دافىء حوالي ساعة . (7) أخرجي العجينة مرة أخرى واعجنيها لدقائق ثم أرجعيها مرة أخرى للاناء وغطيها واتركيها مرة أخرى ليتضاعف حجمها. (:cool: عندما يتضاعف حجمها أخرجي العجينة ورققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة بيتزا التورتيللا المقادير : · 1/2 كوب دقيق جميع الاستعمالات . · 1/2 ملعقة شاي ملح . · 1 كوب دقيق التورتيللا . · 1/3 كوب ماء . · 2 ملعقة شاي بيكنج باودر . · 2 ملعقة طعام زيت زيتون . طريقة العمل : (1) ضعي الدقيق ودقيق التورتيللا والملح والبايكنج باودر في اناء كبير ، واعملي شكل الحفرة في وسطه ثم اسكبي به الماء والزيت . (2) اخلطيه جيدا وأضيفي المزيد من الماء اذا استدعى الأمر . (3) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا لمدة 5 دقائق أو حتى تصبح عجينة ناعمة . (4) شكليها وضعيها في صحن البيتزا ثم ضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن
عجينة النشا الأصفر المقادير : · 1/2 كوب نشا الذرة الأصفر . · 1 كوب دقيق . · 2 ملعقة شاي بيكنج باودر . · 1/2 ملعقة شاي ملح . · 1/2 كوب ماء . · 2 ملعقة طعام زيت زيتون . طريقة العمل : (1) ضعي الدقيق والنشا والملح والبايكنج باودر في اناء كبير ، واعملي شكل الحفرة في وسطه ثم اسكبي به الماء والزيت . (2) اخلطيه جيدا وأضيفي المزيد من الماء اذا استدعى الأمر . (3) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا لمدة 5 دقائق أو حتى تصبح عجينة ناعمة . (4) شكليها وضعيها في صحن البيتزا ثم ضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة دقيق القمح الكامل المقادير : · 1 1/2 كوب من دقيق القمح الكامل . · 1 ملعقة طعام بايكنج باودر . · 1/2 ملعقة شاي ملح . · 1/2 كوب + 2 ملعقة طعام ماء . · 2 ملعقة طعام زيت . طريقة العمل : (1) ضعي الدقيق والملح والبايكنج باودر في اناء كبير ، واعملي شكل الحفرة في وسطه ثم اسكبي به الماء والزيت . (2) اخلطيه جيدا وأضيفي المزيد من الماء اذا استدعى الأمر . (3) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا لمدة 5 دقائق أو حتى تصبح عجينة ناعمة . (4) شكليها وضعيها في صحن البيتزا ثم ضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة البطاطس المهروسة المقادير : · 1 1/2 ملعقة شاي خميرة جافة . · 2 1/4 كوب دقيق جميع الاستعمالات . · 1/2 كوب بطاطس مهروسة . · 1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف . · 1 ملعقة شاي زعتر بري مجفف . · 1/2 ملعقة شاي ملح . · 3/4 كوب ماء . الطريقة : (1) اخلطي كل المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا ( يفضل استخدام العجانة الكهربائية ) . (2) بعد عجنها أرفعي العجينة عن العجانة ، واقسمي العجينة الى قسمين ورققيها وضعيها في صحن الفرن ثم ضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة جنوب ايطاليا المقادير : · 1 1/2 كوب ماء دافىء . · 1 1/2 ملعقة شاي ملح . · 3 3/4 كوب دقيق جميع الاستعمالات . · 3/2 من كعك الخميرة . · 1/4 كوب زيت زيتون . الطريقة : (1) فتتي كعكة الخميرة في كوب ونصف من الماء الدافىء واخلطيه ثم اتركيه جانبا . (2) اخلطي الدقيق والملح معا في اناء ، ثم أضيفي لهما زيت الزيتون وخليط الخميرة والماء واعجنيه جيدا بيديك حتى تتكون لديك عجينة متماسكة كالكرة . (3) اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 الى 10 دقائق . (4) ضعي العجينة في اناء ممسوح بالزيت وغطيها بالنايلون واتركيها ليتضاعف حجمها لمدة 1 1/2 ساعة الى ساعتان . (5) اقسمي العجينة الى قسمين ( لتكون سميكة ) والى أربعة أقسام ( اذا كنت تريدينها رقيقة ) ثم شكليها كالكرات واتركيها مغطاة لمدة 30 دقيقة أخرى . (6) رققي العجينة باستخدام يديك وليس العصا الخشبية وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة الفلفل الأسود المقادير : · 1 كوب ماء دافىء . · 1 باكيت خميرة جافة . · 3 الى 3 1/2 كوب دقيق جميع الاستعمالات . · 1/2 ملعقة شاي ملح . · 1/2 ملعقة شاي فلفل أسود . الطريقة : (1) اخلطي الخميرة مع الماء بالشوكة في اناء عميق حتى تذوب الخميرة . أضيفي كوب من الدقيق والملح والفلفل الأسود . أخلطيه جيدا بالملعقة الخشبية ، أضيفي الكوب الآخر من الدقيق وأعجني العجينة جيدا حتى تصبح كالكرة . (2) رشي القليل من الدقيق على سطح العمل وعلى يديك واعجني العجينة على سطح العمل مع اضافة الباقي من الدقيق تدريجيا اذا كانت العجينة لاصقة . (3) رققي العجينة بيديك اذا كانت لاصقة أضيفي المزيد من الدقيق واذا لم تكن كذلك فلا تضيفي .اعجنيها مرة أخرى حتى تتكون عجينة مطاطية ناعمة . (4) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من الزيت الموجود بالاناء ، غطي الاناء بالنايلون واتركيها جانبا في مكان دافىء لمدة 30 دقيقة أو 45 دقيقة . (5) عندما يتضاعف حجمها أخرجي العجينة من الاناء واعجنيها مرة أخرى لمدة دقيقة ثم رققيها وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
| |
|
فتح المنى عضو ماسي
المساهمات : 991 تاريخ التسجيل : 14/09/2007 العمر : 35
| موضوع: رد: •.«ثمانيه عشر وصفه لعجينه البيتزا».•° ......... 2 الثلاثاء سبتمبر 18, 2007 12:33 pm | |
| تسلم يدك يالغلا
تقبل خالص امنياتي
دمت بود
. | |
|
*الـخـطـيـر* المدير العام
المساهمات : 683 تاريخ التسجيل : 21/08/2007 الموقع : تنكس
| موضوع: رد: •.«ثمانيه عشر وصفه لعجينه البيتزا».•° ......... 2 الأربعاء سبتمبر 19, 2007 2:44 am | |
| شكرا للمروركم
نورتو الموضوع
تقبلوا احلى تحياتي ياحياتي انت وياااه | |
|
محرقاوي؟؟؟؟ عضو ذهبي
المساهمات : 985 تاريخ التسجيل : 17/09/2007
| موضوع: رد: •.«ثمانيه عشر وصفه لعجينه البيتزا».•° ......... 2 الخميس سبتمبر 20, 2007 10:48 am | |
| | |
|